Tronchetto di Natale (Buche de Noel) con ganache di cioccolato al latte




Ingredienti per la pasta biscotto al cioccolato (teglia 40x30 cm) circa 10-15 porzioni:

4 uova medie
120 g zucchero semolato
60 g farina 00
25 g cacao amaro
20 g fecola di patate
(un cucchiaino lievito - facoltativo)

Montare molto bene uova e zucchero, poi incorporare in tre volte le polveri setacciate due volte, mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Stendere l'impasto su una teglia rettangolare ricoperta da carta forno e cuocere a 190°C per 10-15'. Sfornare e arrotolare subito l'impasto in un asciugamano e farlo raffreddare,


Ingredienti per la ganache di cioccolato al latte:

100 g panna fresca
10 g zucchero semolato
95 g cioccolato al latte
200 g panna fresca

La ganache deve essere preparata il giorno prima per poterla far raffreddare e riposare tutta la notte in frigorifero.
Scaldare la prima quantità di panna con lo zucchero e poi versare in tre volte nella ciotola dove c'è il cioccolato ridotto a pezzetti, mescolando bene ad ogni aggiunta per far sciogliere il cioccolato. Versare sul composto anche l'altra panna fredda ed emulsionare con un frullatore ad immersione.
Coprire con pellicola la ciotola e conservare in frigorifero fino al momento di farcire il rotolo.
Togliere dal frigorifero e montare con una frusta il composto finchè non diventa spumoso e liscio.

Srotolare dal canovaccio la pasta biscotto e adagiarla su un foglio di carta forno, spalmare su tutta la superficie una parte di ganache e poi arrotolare dal lato lungo aiutandosi con la carta forno per chiudere bene il rotolo. Lo si ricoprire anche esternamente con la restante ganache per essere poi rimesso in frigorifero fino al momento di servirlo.



Si può fare anche con un impasto semplice, usare tutta la ganache come ripieno e spolverare solo con del semplice zucchero a velo...

Ingredienti per la pasta biscotto semplice  (teglia 40 x 30) circa 10-15 porzioni 

4 uova medie
120 g zucchero semolato
60 g farina 00
40 g fecola di patate
(un cucchiaino lievito - facoltativo)





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