Grissini con esubero di pasta madre



Questa è un'ottima ricetta per smaltire gli esuberi di pasta madre. È possibile miscelare anche più tipi di farine (oggi ho usato 100 farro, 50 ceci e 350 00) e aggiungere semi (sesamo, lino, etc.) o spezie (origano, rosmarino, curcuma, paprica, etc.) nell'impasto per avere gusti diversi.

Ingredienti:
500 g farina 00
200 g esubero di pasta madre
250 g acqua
50 g olio evo
12 g sale

Sciogliere nell'acqua l'esubero di pasta madre, poi aggiungere la farina. Impastare fino a rendere il composto omogeneo, aggiungere il sale e per ultimo l'olio a filo.
Lavorare fino ad avere un impasto liscio.
Mettere in una ciotola, fare le pieghe a 3 e mettere a lievitare per due ore circa.
Spolverare di semola il piano lavoro, rovesciate l'impasto, stenderlo in un rettangolo e tagliare a strisce larghe un dito. Passare i grissini nella semola e stirarli metterli sulle teglie. Lasciare lievitare nuovamente per circa due ore. Accendere il forno a 200° C e infornare per 10 minuti, poi abbassare a 160° C, con sportello semichiuso pet per fare fuoriuscire il vapore, per altri 20 minuti circa.


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