Charlotte ai frutti di bosco

La charlotte è una torta che si presta per essere usata per le ricorrenze grazie alla sua particolare presentazione, inoltre può essere preparata seguendo i gusti del festeggiato o dei nostri ospiti.
E' un classico della pasticceria francese, questa l'ho fatta seguendo la ricetta del maestro Montersino con fragole e mirtilli.


Ingredienti per una tortiera da 24 cm

Pasta biscotto:
250 g albumi
185 g zucchero semolato
135 g tuorli d'uovo
185 g farina 00

Ganache ai mirtilli
250 g purea di mirtilli
250 g cioccolato bianco

Crema chantilly
400 g crema pasticcera
400 g panna semimontata con 40 g di zucchero
10 g di gelatina (2 fogli)

Per la decorazione:
250 g fragole
250 g mirtilli



Preparare il biscotto scaldando gli albumi e lo zucchero fino a 40° C e poi iniziare a montarli nella planetaria con la frusta fino a che non diventano una massa spumosa. Unire i tuorli sbattuti, metà alla volta continuando a montare. Per ultimo aggiungere la farina setacciata in più riprese, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'altro. Mettere il composto in un sac à poche e formare due cerchi da 24 cm e una fila di bastoncini per il bordo.

Infornare a 210 ° C per 6 minuti.

Preparare la ganache scaldando metà della polpa di mirtilli, aggiungere i pezzi di cioccolato e mescolare finchè si scioglie, poi aggiungere l'altra metà della purea.

Preparare la crema pasticcera con:    2 uova, 150 g zucchero, 40 g amido di mais, 500 g latte, bacca di vaniglia e scorza di limone.

Quando raggiunge i 30° C, aggiungere la gelatina idrata e mescolare per scioglierla, quando sarà fredda incorporare la panna semimontata.

Comporre la torta in un anello da 24 cm rivestito di carta forno. Iniziare a mettere il bordo e poi il fondo, versare metà della crema chantilly e poi la ganache. Metter il secondo disco di pasta biscotto e coprire con la crema chantilly restante. La pasta biscotto può essere bagnata con latte o una bagna alcolica. Conservare in frigorifero e infine decorare a piacere con frutta fresca. 


 

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